www.feminaweb.narod.ru


      Гормональные функции мужского организма


    • Как происходит образование сперматозоидов
    • Неблагоприятные факторы для зачатия. !!! Чтобы расчитать ваш Индекс веса тела - смотрите ниже!
    • Как устроен сперматозоид
    • Андрологическое обследование.
    • Гормональный анализ. Нормативные показатели.
    • Как проводиться спермограмма
    • Показатели нормальной спермограммы
    • Причины бесплодия. Что такое варикоцеле. Обследование и лечение.

      Мужские урогениталии в разрезе

    • Сперматогенез

      или образование мужских половых клеток - сперматозоидов происходит в семенных канальцах яичек. Этот процесс начинается в подростковом возрасте и продолжается непрерывно в течение всей жизни. В среднем нужно 70 часов, чтобы родился новый сперматозоид.

    • Образование спермы

      Созревшие сперматозоиды во время полового акта, проходя через каналы и смешиваясь с секрецией семенных мешочков и простаты, образуют сперму, которая через уретру выбрасывается наружу, другими словами, эякулирует.

    • Как функционируют яички

      Яички находятся под контролем гормонов ФСГ и ЛГ, которые стимулируют сперматогенез и синтез андрогенов.

      Для нормального функционирования яичек их температура не должна превышать 35°C. Эта низкая температура просто необходима для сперматогенеза, который блокируется если температура повышается. И природа об этом позаботилась - яички у мужчин находятся снаружи, в мошонке.

      Кстати, именно поэтому мужчинам не очень рекомендуется часто принимать горячую ванну и находиться долго в сауне.

    • Неблагоприятные фаторы для зачатия.

      Возраст также играет немаловажную роль, но чуть меньше, чем у женщины.

      Ожирение, курение и алкоголизм также являются факторами риска.

      Экология. Некоторые условия окружающей среды ( жара, растворители, пестициды, радиация ...) могут повлечь за собой снижение фертильности.


    Мужское бесплодие не связано с сексуальными проблемами, и мужская фертильность не имеет никакого отношения к мужской потенции.

      Диагностируют мужское бесплодие в первую очередь по состоянию спермы и сперматозоидов (их вид, количество, живучесть или их подвижность). Для этого проводится спермограмма-анализ для обнаружения возможных аномалий. Чтобы лучше понять эти аномалии предлагаю чуть подробнее ознакомиться со строением сперматозоида и свойствами спермы.

    • Как устроен сперматозоид.

      Сперматозоид - это маленькая подвижная мужская клетка. Его строение имеет определенное назначение - ввести мужские хромосомы внутрь яйцеклетки. И состоит он их трёх частей:

      Головка внутри которой находятся ядро с хромосомами и, акросома, содержащая необходимые для проникновения в яйцеклетку ферменты.

      В промежуточной части - шее находятся митохондрии (от греч. mitos - нить, chondros - зернышко), дающие необходимую энергию для движения.

      Хвост, позволяющий сперматозоиду двигаться вперёд.

      Кстати, скорость сперматозоида достигает 10 - 50 микрон в секунду - 1см. до 1,5см в минуту. Согласитесь, достаточно быстро для такой маленькой клетки! Для своего движения сперматозоид как горючее использует сахар, содержащийся в сперме, который называется фруктозой. Концентрация фруктозы в сперме варируется от 25 до 104 микромолекул на эякулят.

      Большую часть эякулята составляет сперма. Её нормальный обьем на эякуляцию составляет от 2 до 6 мл. Нормальная сперма имеет желтоватый или палевый цвет и терпкий запах ( все сильные или неприятные запахи не являются нормальным явлением). При температуре человеческого тела сперма сжиживается за час. Её кислотность составляет от 7,2 до 8.

      В сперме кроме сперматозоидов находятся лейкоциты и некоторые эпителиальные клетки, но не должно быть ни крови ни бактерий.

      Если женщине приходится проводить обследования и анализы в определённые дни цикла, то мужчина свои анализы может сдавать в любое время.

    • Андрологическое обследование.

      Андролог обследует яички, пенис, мошонку. Во время обследования врач может вас попросить сымитировать кашель. Таким образом можно увидеть есть ли у вас расширение вен (если вы помните, варикоцеле, или расширение вен, является очень распространенной причиной бесплодия у мужчин). С помощью УЗИ вам могут осмотреть простату и семенные мешочки для исключения возможных заболеваний или нарушений.

    • Как проводиться спермограмма:

      • необходимо воздержание от половой жизни за 2-6 дней до анализа.
      • нужно, чтобы мужчина перед процедурой помочился для удаления бактерий, которые могут находиться в уретре.
      • желательно, чтобы пенис и руки были чистыми.

        С помощью мастурбации сперма эякулируется в специальный флакон, выданный лабораторией. На флакон наклеивается этикетка с вашими данными.

        И начинается обследование спермы для составления спермограммы. С помощью этого анализа определяется количество сперматозоидов (в млн. на мл.), подвижность и живучесть сперматозоидов, их размер, форма, а также объем полученной спермы.

    • Показатели нормальной спермограммы:

      • Объём - от 2 до 6 мл спермы.
      • Кислотность - 7,2 до 8.
      • Количество - от 20 миллионов на 1 мл (среднее кол -во от 50 до 60 млн.).
      • Наличие живых сперматозоидов - не менее 75 % .
      • Наличие подвижных сперматозоидов с быстрым движением вперёд.
      • Подвижность до1 часа - не менее 50 %.
      • Подвижность до 3 часов- остается такой же.
      • Лейкоциты - < 1 миллион на 1 мл.
      • Фруктоза - 25 - 104 µ моллекул на эякулят.
      • Более чем 30 % сперматозоидов должны иметь нормальную форму. Могут существовать и сперматазоиды с анормальными формами (две головки, два или несколько хвоста, без головки или без хвоста). Эти формы присутствуют в нормальной сперме, но не должны превышать 30 %.

      Исследуется также морфология сперматозоидов и возможные аномалии (данные заносятся в спермоцитограмму). Кроме того, изучается спермокультура (для обнаружения или исключения возможных инфекций в сперме).

      Дополнительно может проводиться гормональный анализ на содержание ФСГ, ЛГ и тестостерона. Эти гормоны играют большую роль в созревании и развитии сперматозоидов. Нормальный уровень ФСГ - 2,3 млн. единиц/мл. Повышенный уровень может свидетельствовать о плохом функционировании яичек.

      Нормативные показатели гормонального анализа мужчины:

      ЛГ (секретируется гландами гипофиза) - показатель уровня больше 5 - говорит о том, что естественная или искусственно вводимая секреция тестостерона недостаточна; уровень меньше 2 - секреция вводимого тестостерона завышена. 2-5 mUI/ml
      ФСГ(секретируется гландами гипофиза) 2-5 mUI/ml
      Общий тестостерон 700-1.000 ng / 100 ml
      Биоосвобождающийся тестостерон 2.800-4.000 pg / ml
      Свободный тестостерон 140-200 pg / ml
      Дигидростерон 100 ng / 100 ml
      Эстрадиол 20 pg / ml
      Эстрон 40-60 pg / ml
      SHBG (Sex Hormone Building Globulins) 3 mg/ l



      Рассчитайте ваш Индекс веса тела. Норма: от 20 до 28.

      Индекс веса тела (ИВТ):

      Ваш вес (kg):
      Ваш рост (cm):
      ИВТ:



    • Причины бесплодия.

      По анализу спермы могут быть выявлены следущие аномалии спермы и сперматозоидов:

        Олигоспермия: недостаточное количество сперматозоидов. Нормальное количество - 20 миллионов на 1мл спермы. Считается, что показатель 10 миллионов /1мл является одним из признаков бесплодия.

        Азооспермия: в этом случае нет ни одного сперматозоида в сперме. Яички либо не вырабатывают сперматозоиды, либо присутствует закупорка каналов, что и препятствует выводу сперматозоидов (даже если они и вырабатываются яичками). В последнем случае проблема может быть врожденной или же появиться вследствие инфекционного заболевания.

        Астеноспермия: проблема мобильности сперматозоидов. Нормальный показатель - 40 % подвижных сперматозоидов в сперме. Ниже этой отметки - можно говорить о астеноспермии.

        Также, могут быть аномалии движений сперматозоида (скорость, траэктория) в этом случае можно говорить о dyskinesie flagellaire.

        Акинэтоспермия: когда ни один сперматозоид не двигается. Эти проблемы могут возникнуть из-за аномалий самой структуры сперматозоида или же вследствие инфекционных заболеваний.

        Некроспермия: характерезуется большим количеством мертвых сперматозоидов ( > 50 % ), и также может быть следствием инфекции.

        Тератоспермия: характерезуется огромным количеством аномальных форм сперматозоидов. Согласно обобщенным данным: минимальный процент нормальных сперматозоидов в нормальной сперме варируется между 15 и 50 %. Эти аномалии могут затронуть все части сперматозоида (головку, хвост) и возникают в основном из-за проблем сперматогенеза.

        Гипоспермия: объём эякулята меньше 2 мл.

        Гиперспермия: объём эякулята больше 6 мл.

        Аспермия: отсутствие эякулята.

        Гемо или пиоспермия: присутствие крови или гноя в эякуляте.

        Глобозоспермия: сперматозоиды имеющие круглую форму головки.

        Антитела спермотозоидов: когда организм мужчины вырабатывает иммуную защиту против своих же собственных сперматозоидов, что приводит к уменьшению их мобильности и способности к оплодотворению.

        Проблемы эякуляции: в некоторых случаях сперма эякулируется не наружу, а в сторону мочевого пузыря. Эти проблемы связаны с болезнями неврологического характера, и часто возникат вследствие осложнений диабета.

      • Закупорка или анатомические аномалии половых органов.

      • Аномалия яичек - варикоцеле -венозная недостаточность, которая нарушает функциональную деятельность яичек. Подробнее о варикоцеле смотрите в этой ссылке.

      • Заражение или воспаление урогенитальных путей.

      • Гормональные нарушения.

      • Проблемы генетического характера.





      Home page FEMINAWEB




        Что необходимо для естественного зачатия. Частота половой связи.

        10 советов для увеличения шансов на зачатие

        Как определить благоприятные дни для зачатия. Подробности базальной температуры.

        Бланк для составления вашего графика.

        Что такое овуляция. Как она просходит и почему. Как происходит изменение эндометрия в матке. Гормональная деятельность женского организма.

        О месячных и их проблемах. Медицинские термины проблемных месячных и их объяснение. Нерегулярные месяченые.

        Необьяснимое бесплодие. Последовательность обследований и лечения.

        Вопросы и ответы о тестах на беременность.

        Вопросы заданные врачам гинекологам из Франции и ответы на них.

        Как происходит зачатие. Подробное описание с картинками. Когда происходит имплантация эмбриона в слизистую матки. Беременность после противозачаточных средств. Ваши шансы забеременеть в первый же месяц.

        Мифы и заблуждения связанные с бесплодием

        О кровотечении на раннем сроке беременности. Часто задаваемые вопросы о цвете крови, об угрозе выкидыша и многое другое.

        Как зачать мальчика или девочку. Режим питания и техника.

        Что такое самопроизвольный аборт. Его признаки и предохранение.

        Почти всё о самопроизвольных выкидышах.

        Внематочная беременость. Как определить и как избавиться.

        Перед тем как идти к гинекологу. Тест на совместимость (посткоитальный тест). Нормативы и возможные результаты. Что делать при "плохом" тесте. Перкрёстный тест.

        Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ИКСИ. Хетчинг. Замораживание эмбрионов (криоэмбрионы).

        Искуственная инсеминация. Стимуляция яичников.

        Вопросы о Кломифене (Клостилбегит, Кломид, Перготим...)

        Поликистоз яичников и стимуляция Клостилбегитом.

        Мужская страничка. Причины бесплодия. Обследования. Спермограмма. Нормативы при нормальной спермограмме. Гормональная деятельность мужского организма. Как образуются сперматозоиды. Варикоцелле. Аномалии при спермограмме.

        Женские причины бесплодия. Обследования. Гистеросальпингография (ГСГ). Лапароскопия (целиоскопия). Гистероскопия.

        Где и как лечат бесплодие в России и в других странах. Анкеты на центры вспомогательной медицинской репродукции, где можно высказать свое мнение.

        Об обследованиях шейки матки. Тест ПАП для выявления в частности кандилом Папилломывируса. Как делают кольпоскопию. Что такое дисплазия. И многое другое.

        Слизистая шейки матки и ей особенности

        Допплерометрия перед подсадкой при протокле ЭКО/ИКСИ

        Диагностика патологий яичников (дистрофия яичников, СПКЯ,...)






        Hosted by uCoz