www.feminaweb.narod.ru


    feminaweb

      Что происходит у женщины:




      Женские органы в разрезе

    • Овогенез

      или образование женских половых клеток - яйцеклеток - происходит в фолликулах, которые в свою очередь находятся в яичниках. Овогенез начинается уже на стадии зародыша, и при рождении у девочки уже насчитывается около 200.000 незрелых яйцеклеток. И это количество неизменно на протяжении всей жизни.

    • Гормональная деятельность женского организма. Почему наступает менструация.

      Чтобы понять механизм менструального цикла, нужно знать эндокринную систему женщины. Три базовых органа управляют этой системой. Первый и самый ключевой элемент системы - гипоталамус, второй - гипофиз и третий - яичники.

      Если где-то в этой системе происходит сбой, то рождение ребёнка становится затруднительным. Деятельность этих трёх составляющих тесно взаимосвязана и направлена на создание благоприятных условий для зачатия.

      Гипоталамус и гипофиз находятся в головном мозге.

      Гипоталамус вырабатывает необходимое количество ГнРГ ( Гонадотропин-Релизинговый Гормон) воздействуя им на гипофиз.

      В ответ, гипофиз вырабатывают ещё два гормона-гонадотропина - ФСГ (ФолликулоСтимулирующий Гормон) и ЛГ ( Лютеинизирующий Гормон).

      А они в свою очередь заставляют работать яичники. Под влиянием ФСГ незрелые фолликулы начинают расти и в возрастающей прогрессии вырабатывать эстрадиол, который достигает своего пика к середине менструального цикла. Этот процесс длится приблизительно 14 дней и называется фолликулярной фазой.

      Гормональные функции ФСГ и ЛГ

      В конце этой фазы происходит сильный подъём уровня ЛГ. Под воздействием этого сильного выброса ЛГ фолликул быстро завершает своё созревание, разрывается и происходит овуляция. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Начинается лютеиновая фаза. ЛГ стимулирует желтое тело, которое в ответ вырабатывает прогестерон.

      Гормональная функция яичников

      Продолжительность жизни желтого тела приблизительно 12-14 дней. В конце этой фазы уровень ЛГ стремительно падает, соответственно “умирает” желтое тело, прекращая выработку прогестерона. Начинается новый овариальный цикл.

      Если же яйцеклетка оплодотворилась и произошла имплантация зародыша, то к 23-му дню при 28-ми дневном цикле эмбрион начинает активно выделять ХСГ (human Chorionic Gonadotropin). Именно выработка этого гормона и свидетельствует о беременности. Механизм действия ХСГ сходен с ЛГ. Он по мере повышения своего уровня поддерживает жизнь желтого тела, которое в ответ в возрастающей прогресси выделяет необходимое количество для развития беременности эстрогенов и прогестерона. Роль желтого тела очень важна до второго месяца беременности. К этому времени секреторные функции желтого тела берёт на себя плацента.

      Итак, подведем итог. Овариальный цикл длится в среднем 28 дней и представляет собой совокупность процессов:

      Овариальный цикл1-13 день- фолликулярная фаза - происходит созревание фолликула и яйцеклетки.

      14 день - Овуляция (от латинского слова ovul - яйцо). Фолликул разрывается и, разрывая стенку яичника, выбрасывает в маточную (фаллопиеву) трубу созревшую яйцеклетку.

      15-28 - лютеиновая фаза - на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое постепенно умирает, если оплодотворение не произошло.

      Так как фунциональная деятельность яичников циклична, то новая фолликулярная фаза следует за лютеиновой.



      Одновременно с цикличными изменениями в яичниках происходит и цикличное изменение эндометрия (слизистой оболочки матки). Эти изменения также вызывают гормоны яичников - эстрадиол и прогестерон. В отсутствие этих гормонов, существование функциональной деятельности эндометрия невозможно. До подросткового возраста и после менопаузы или при удалении у женщины яичников - эндометрий находится в состоянии покоя, почти атрофирован, а толщина его не привышает 0,1-0,2 мм.

        Итак, о созревании эндометрия.(Если желаете посмотреть этот процесс в движении - нажмите сюда!)

      В течение всего предовуляторного периода эстрогены (в основном, эстрадиол) обеспечивают пролиферацию (др. словами разрастание) слизистой оболочки матки (эндометрия), толщина которой постепенно растёт.

      Во время овуляции из-за разрыва фолликула выработка эстрадиола снижается. Образовавшееся желтое тело незначительно поднимает уровень эстрадиола и в то же время начинает активно выделять прогестерон. Эта эстро-прогестативная деятельность радикально меняет эндометрий: прекращается пролиферация и рост эндометрия в толщину и начинается секреторная деятельности желез эндометрия для подготовки к возможной имплантации зародыша.

      Если оплодотворения и имплантации не произошло, то желтое тело через 12-14 дней жизни умирает, вследствие чего происходит резкий спад уровня эстрадиола и прогестерона, без которых эндометрий не может существовать. Как следствие происходит сужение сосудов, омертвление ткани эндометрия и его отторжение в виде генитального кровотечения, т.е. начинаетсяменструация. Так заканчивается один менструальный цикл и начинается новый.


      Home page




        Что необходимо для естественного зачатия. Частота половой связи.

        10 советов для увеличения шансов на зачатие

        Как определить благоприятные дни для зачатия. Подробности базальной температуры.

        Бланк для составления вашего графика.

        Что такое овуляция. Как она просходит и почему. Как происходит изменение эндометрия в матке. Гормональная деятельность женского организма.

        О месячных и их проблемах. Медицинские термины проблемных месячных и их объяснение. Нерегулярные месяченые.

        Вопросы и ответы о тестах на беременность.

        Вопросы заданные врачам гинекологам из Франции и ответы на них.

        Как происходит зачатие. Подробное описание с картинками. Когда происходит имплантация эмбриона в слизистую матки. Беременность после противозачаточных средств. Ваши шансы забеременеть в первый же месяц.

        Мифы и заблуждения связанные с бесплодием

        О кровотечении на раннем сроке беременности. Часто задаваемые вопросы о цвете крови, об угрозе выкидыша и многое другое.

        Как зачать мальчика или девочку. Режим питания и техника.

        Что такое самопроизвольный аборт. Его признаки и предохранение.

        Почти всё о самопроизвольных выкидышах.

        Внематочная беременость. Как определить и как избавиться.

        Перед тем как идти к гинекологу. Тест на совместимость (посткоитальный тест). Нормативы и возможные результаты. Что делать при "плохом" тесте. Перкрёстный тест.

        Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ИКСИ. Хетчинг. Замораживание эмбрионов (криоэмбрионы).

        Искуственная инсеминация. Стимуляция яичников.

        Вопросы о Кломифене (Клостилбегит, Кломид, Перготим...)

        Поликистоз яичников и стимуляция Клостилбегитом.

        Мужская страничка. Причины бесплодия. Обследования. Спермограмма. Нормативы при нормальной спермограмме. Гормональная деятельность мужского организма. Как образуются сперматозоиды. Варикоцелле. Аномалии при спермограмме.

        Женские причины бесплодия. Обследования. Гистеросальпингография (ГСГ). Лапароскопия (целиоскопия). Гистероскопия.

        Где и как лечат бесплодие в России и в других странах. Анкеты на центры вспомогательной медицинской репродукции, где можно высказать свое мнение.

        Об обследованиях шейки матки. Тест ПАП для выявления в частности кандилом Папилломывируса. Как делают кольпоскопию. Что такое дисплазия. И многое другое.

        Слизистая шейки матки и ей особенности

        Допплерометрия перед подсадкой при протокле ЭКО/ИКСИ

        Диагностика патологий яичников (дистрофия яичников, СПКЯ,...)






        Hosted by uCoz