www.feminaweb.narod.ru
Проблемные беременности.
По статистике 20% ранних беременностей может сопровождаться кровотечением. 50% этих беременностей прерываются и 50% продолжают нормально развиваться.
Что такое самопроизвольный выкидыш /аборт?
Аборт - это любое прерывание беременности, произошедшее в период первых 20-28 недель, т.е. до наступления жизнеспособности плода. В некоторых странах критерием жизнеспособности является вес плода. Прерывание беременности в случае веса эмбриона менее 500 грамм считается абортом.
Как различаются аборты на разных стадиях развития беременности?
- -инфраклинический аборт, очень ранний,
- -аборт в течение первого триместра,
- -аборт в течение второго триместра,
- -повторные аборты (начиная с 3-го необходим полный этиологический анализ).
В случае угрожающего аборта проводятся следующие обследования:
Клиническое обследование, или внешний осмотр;
Ульразвуковое обследование;
Анализ крови на содержание хорионического гормона, ХЧГ.Признаки аборта.
- Самопроизвольный выкидыш (аборт) на ранней стадии.
Признаки: задержка месячных, симптомы беременности, кровотечение красного цвета без кусков, боли в низу живота.
При внешнем осмотре: шейка закрыта.
При УЗИ: отклеивание плацетарной зоны, сплющивание яйца, и/или отсутствие сердечной деятельности у плода.
Уровень ХЧГ: если уровень ХЧГ удваивается в течение 48 часов после первого анализа, то беременность развивается. Если уровень ХЧГ в течение 48 часов остается на том же уровне или снизижается, то беременность остановилась. Таблицу с уровнями Хорионического гормона при беременности смотрите здесь.
- Самопроизвольный выкидыш (аборт) в течение 1-го триместра.
Признаки: кровотечение красного цвета с кусками, выход остатков плодного яйца, схваткообразные боли, появляющиеся в результате сокращения матки.
Про внешнем осмотре: может быть видно плодное яйцо во влагалище, шейка матки мягкая и открыта на два пальца.
При УЗИ: отсутствие в матке плодного яйца или обнаружение в матке кусков, плодное яйцо можно увидеть в самом низу матки.
Отсутствие признаков, характерных для внематочной беременности.Уровень ХЧГ: уменьшение или стагнация.
- Выкидыш (аборт) во втором триместре.
Признаки: кровотечение красного цвета без болей, выброс зародыша, срок жизни которого соответствует сроку беременности.
При внешнем осмотре: шейка матки открыта на два пальца.
При УЗИ: видна плацента .
Почему беременность останавливается?
Что говорят медики:
- Хромосомные аномалии: 50 % ранних абортов являются результатом хромосомных аномалий плода.
- Анэмбриония: отсутствие плодного яйца и эмбриональных тканей в гестационном мешке.
- Инфекционные заболевания матери: микоплазма, уреаплазма, цитомегалия, токсоплазмос, острая лихорадка могут явиться причинами аборта.
- Травма: внешнее повреждения живота или повреждение живота во время брюшных или тазовых операций.
- Эндокринные причины:
- дефицит прогестерона может вызвать становку развития на 8-12 неделях беременности.
- Cахарный диабет.
- Лекарства и факторы окружающей среды: хинин, сильные слабительные средства, табак, этиловый спирт, мышьяк, свинец, формальдегид, бензол, радиация.
- Материнская гипоксия и недоедание.
- Перерастяжение матки: например, острый гидрамнион.
- Иммунологические причины:
- системная красная волчанка,
- Антитела к фосфолипидам, воздействие которых приводит к тромбозу, плацентарной деструкции и остановке развития, тканевая совместимость между матерью и отцом, и в свою очередь, плодом.
- "Старый" сперматозоид или яйцеклетка.
- Дефекты строения матки: например, наличие внутриматочной перегородки, синдрома Ашермана (внутриматочные спайки) и подслизистой миомы.
- Психологический климат, чрезмерная усталость.
- Идиопатическое (необьяснимое) прерывание беременности.
Что можно предпринять для сохранения беременности при угрозе аборта?
К сожалению, для большинства ранних абортов (до 12 недели) не существует никакой терапии, т.к. их причиной считается хромосомная аномалия плода. Более того, терапия даже неуместна, особенно гормональная. Так как она может усложнить и задержать естественный процесс изгнания "некачественного" плода.
Терапевтическая поддержка беременности с угрозой выкидыша возможна только в том случае, если УЗИ подтверждает жизнеспособность плода - именно УЗИ, а не наличие хорионического гормона (ХЧГ), так как в случае гибели эмбриона хорионический гормон некоторое время продолжает секретироваться. Уровень ХЧГ может быть информативным только в случае повторных тестов, показывающих динамику увеличения ХЧГ.
Что делать, если беременность развивается, но есть кровотечение.
Первой терапевтической процедурой является постельный режим и прием спазмолитиков, миоморелаксантов. Второй - горомональная терапия, хотя ее целесообразность и остается предметом дискуссии между врачами.
В каких же случаях назначают гормоны?
В основном гормональная терапия назначается с 8-й недели беременности. Именно с 8-й недели беременности уровень важнейших гормонов беременности - эстрадиола и прогестерона - становится информативными и определяющим для последующих назначений.
С самого начала беременности уровень эстрадиола и прогестерона указывают лишь на активность желтого тела беременности (гестативного тело). Приблизительно с 8-й недели, - когда функцию желтого тела по секреции стероидов (эстрадиола и прогестерона) перенимает плацента, их уровень уже указывает на активность собственно плода. В этот переходный период между 8 и 12 неделями зачастую и происходят сбои, которые могут быть устранены с помощью гормонотерапии.
Когда нужно проводить чистку матки?
Чистку матки применяют в случае слабого непрекращающегося кровотечения и/или задержки выхода погибшего плода.
В большинстве же случаев при остановке беременности на ранних сроках выход остатков происходит спонтанно и без сложностей. Многие врачи предпочитают без крайней необходимости не проводить чистку, особенно на самом раннем сроке, т.к. понимают, что чистка может создать трудности зачатия впоследствии.
Сильная чистка может стать причиной возникновения спаек в матке или склеивания стенок матки, что, в свою очередь, может привести к гипоменореи (отсутствие месячных). Она может явиться причиной вторичного бесплодия или повторяющихся выкидышей.
Частые чистки матки впоследствии могут стать причиной аденомиоза - эндометриоза миометрия матки, - который не поддается лечению и является источником постоянных болей, возникающих кровотечений и потенциальным очагом раковых заболеваний. Именно поэтому женщинам с таким заболеванием, которые уже не собираются рожать, как правило, матку удаляют. С аденомиозом женщины рожают. Но при бесплодии такое заболевание понижает шансы на имплантацию.
Какие обследования необходимо провести после третьего выкидыша?
Генетическое обследование обоих партнёров. Оно позволяет обнаружить хромосомную аномалию, которая является причиной гибели эмбриона.
Гистерография - исследование матки. Гистерография может обнаружить аномалии матки: двойная матка, двурогая матка, матка с перегородкой, спайки.
Гормональное обследование. Оно позволяет обнаружить недостаточность лютеиновой фазы и, как следствие, недостаточность деятельности желтого тела. Лечение в этом случае, как правило, включает приём прогестерона или/и стимуляцию яичников.
Обследование мужского фактора - спермограмма/спермоцитограмма. Олигоастенотератоспермия, тератоспермия и особенно полизоспермия могут являться причиной частых самопроизвольных выкидышей.
Инфекционные анализы. Влияние инфекционных заболеваний, таких как токсоплазмос, микоплазмос, хламидия, вирус герпеса, цитомегаловирус, на самопроизвольный аборт в настоящее время является предметом дискуссий среди врачей.
Обследование иммунного фактора. Иммунной недостаточностью, чаще всего, и объясняют причину частых самопроизвольных абортов.
Беременность - это своего рода вмешательство в иммунную систему женщины: организм должен “согласиться” на имплантацию эмбриона, который носит отцовские антигены.
Их действие может спровоцировать сначала развитие беременности, а потом её изгнание. Для выявления этой иммуной аномалии проводится обследование на наличие аутоантител, антикардиолипидов и антипротромбиназов. Такие аутоантитела семейства антифосфолипидов являются провоцирующим фактором для планцетарного микротромбоза. Терапевтическое лечение обычно включает в себя препараты, изменяющие гемостаз (aspirin)и имунноподавляющие препараты (prednison...).
В случае если полное этиологическое обследование не выявило причин частых спонтанных аборотов, или лечение, например, гормональное, не дало положительных результатов, то женщине могут назначить введение отцовских лейкоцитов. Правда, эта терапия противопоказана пациенткам, имеющих аутоантитела из группы фосфолипидов.В любом случае планировать следующую беременность лучше после прохождения этих обследований и соответствующего лечения.