www.feminaweb.narod.ru

    Цитрат Кломифена при Поликистозе (микрополикистозе) Яичников (СПКЯ )и при ановуляторном цикле.Перевод статьи профессора из Франции.

      Препараты класса Цитрат Кломифена (ЦК), такие как Кломид, Перготим, Клостилбегит, являются самыми простыми, надежными, а также самыми экономичными препаратами, применяемыми для коррекции овуляции.

      Применение ЦК, как правило, дает позитивные результаты, но имеет и свои ограничения.

      Так например, ЦК может применяться только в случае хорошего функционирования гипоталамуса-гипофиза и яичников (если фолликулы развиваются до 2-5мм). В случае нарушения одной из этих систем, эффективного действия ЦК оказать не сможет .

      NB! В случае повышенного веса женщины, первым шагом в лечении может быть элементарное снижение веса. Иногда этого вполне достаточно для восстановления овуляции.

      Прежде чем начать прием ЦК, необходимо провести некоторые анализы для выяснения причины ановуляции.

      А именно:

        - Определение уровня ФСГ в фолликулярной фазе (3 день цикла, в этот период уровень ФСГ ещё стабилен).
        - Определение уровня пролактина (для исключения гиперпролакемии)
        - Определение уровня ЛГ (для исключения гипогонадотропного гипогонадизма - пониженный ЛГ).

      Если результаты анализа покажут повышенный ФСГ или пролактин или пониженный ЛГ, то неэффективность лечения вполне предсказуема.

      Если фолликулогенез в порядке (фолликулы в своем развитии достигают размеров от 2 до 5 мм) , то назначение ЦК считается оправданным. Также ЦК могут назначить при невыясненных причинах ановуляции.

      ЦК принимают в течение короткого промежутка времени - пяти дней. Лечение начинается и с 1-го или 2-го дней менструального цикла, но не позднее 5-го дня цикла. И длится в течение 5 дней.

      Начальная доза составляет 50 мг, или одна таблетка, в день. По мере необходимости, от цикла к циклу, доза может увеличиваться пока не появится овуляция.

      По поводу дозировки препаратов существуют два мнения. Некоторые медики утверждают, что нет смысла увеличивать дозировку более 150 мг в день. Другие, напротив, считают, что увеличение дозы от цикла к циклу до 200-250 мг в день повышает вероятность позитивного результата лечения. Дозировка может рассчитываться из показателей веса женщины.

      В качестве редких побочных эффектов можно назвать синдром гиперстимуляции. Появиться может он при первом же цикле лечения. В этом случае на следуещий цикл дозу уменьшают до 25 мг, или 1/2 таблетки в день.

      Для повышения эффективности лечения врач может предложить вам:

        - прохождение ультразвукового исследования на 12 день цикла. УЗИ позволит определить диаметр фолликулов, а также толщину эндометрия,
        -анализ уровня прогестерона в крови на 24-26 день,
        -измерение базальной температуры.

      Эти наблюдения позволят определить наличие или отсутствие овуляции и скорректировать дозировку ЦК на следущий цикл.

      В случае если текующий цикл окажется ановуляторным, на короткий срок, рекомендуется прием прогестатива. Его назначают для того, чтобы с точностью зафиксировать начало менструации и не затягивать начало нового цикла.

      Прогестативы назначаются после 20-го дня цикла. Такой режим назначения обусловлен тем, что овуляция может произойти позже обычного (поздняя овуляция), а поскольку прогестативы воздействуют на цервикальную жидкость, делая её непроходимой для сперматозоидов, то применяя препарат до 20-го дня вы можете упустить ваши шанс на попытку забеременеть в этом конкретном цикле.

      Итак, эффект от лечения ЦК может проявиться как в первом, так и в последующих 6-ти циклах. При этом, каждый последующий цикл лечения повышает шанс - при шестой попытке шансы на беременность составляют 60-80%.

      Неэффективность лечения ЦК может быть обусловлена как объективными, так и субъективными факторами.

      В первом случае ваш организм, даже при правильно подобранной дозировке ЦК, может просто не реагировать на действие ЦК. Может случится и так, что применение ЦК даст эффект, т.е. вызовет овуляцию, но беременности не произойдет или она произойдет, но прервется на раннем сроке.

      Необходимо ещё раз отметить, что несмотря на то, что наблюдались случаи плохого ответа на ЦК и у пациенток с нормальным весом без признаков гиперинсулизма, урегулирование веса просто необходимо до начала лечения ЦК!

      Во втором случае причиной неудачи может стать неправильно подобранная врачом дозировка, недостаточное наблюдение за вами, большие перерывы между циклами лечения.

      Если после 6-9 месяцев лечения ЦК беременность не наступает, то, как правило, врач рекомендует перейти на лечение гонадотропинами - еще одни препараты, которые стимулируют яичники.


      Home page

      Для того, чтобы задать вопрос одному из гинекологов во Франции, кликните сюда!




        Что необходимо для естественного зачатия. Частота половой связи.

        10 советов для увеличения шансов на зачатие

        Как определить благоприятные дни для зачатия. Подробности базальной температуры.

        Бланк для составления вашего графика.

        Что такое овуляция. Как она просходит и почему. Как происходит изменение эндометрия в матке. Гормональная деятельность женского организма.

        О месячных и их проблемах. Медицинские термины проблемных месячных и их объяснение. Нерегулярные месяченые.

        Вопросы и ответы о тестах на беременность.

        Вопросы заданные врачам гинекологам из Франции и ответы на них.

        Как происходит зачатие. Подробное описание с картинками. Когда происходит имплантация эмбриона в слизистую матки. Беременность после противозачаточных средств. Ваши шансы забеременеть в первый же месяц.

        Мифы и заблуждения связанные с бесплодием

        О кровотечении на раннем сроке беременности. Часто задаваемые вопросы о цвете крови, об угрозе выкидыша и многое другое.

        Как зачать мальчика или девочку. Режим питания и техника.

        Что такое самопроизвольный аборт. Его признаки и предохранение.

        Почти всё о самопроизвольных выкидышах.

        Внематочная беременость. Как определить и как избавиться.

        Перед тем как идти к гинекологу. Тест на совместимость (посткоитальный тест). Нормативы и возможные результаты. Что делать при "плохом" тесте. Перкрёстный тест.

        Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ИКСИ. Хетчинг. Замораживание эмбрионов (криоэмбрионы).

        Искуственная инсеминация. Стимуляция яичников.

        Вопросы о Кломифене (Клостилбегит, Кломид, Перготим...)

        Поликистоз яичников и стимуляция Клостилбегитом.

        Мужская страничка. Причины бесплодия. Обследования. Спермограмма. Нормативы при нормальной спермограмме. Гормональная деятельность мужского организма. Как образуются сперматозоиды. Варикоцелле. Аномалии при спермограмме.

        Женские причины бесплодия. Обследования. Гистеросальпингография (ГСГ). Лапароскопия (целиоскопия). Гистероскопия.

        Где и как лечат бесплодие в России и в других странах. Анкеты на центры вспомогательной медицинской репродукции, где можно высказать свое мнение.

        Об обследованиях шейки матки. Тест ПАП для выявления в частности кандилом Папилломывируса. Как делают кольпоскопию. Что такое дисплазия. И многое другое.

        Слизистая шейки матки и ей особенности

        Допплерометрия перед подсадкой при протокле ЭКО/ИКСИ

        Диагностика патологий яичников (дистрофия яичников, СПКЯ,...)






        Hosted by uCoz